Сканирование, оцифровка документов, книг, пленки, негативов, слайдов

Cканер Plustek OpticFilm 7200. Новая жизнь пленки

 Прайс-лист Вакансии Про нас Нам доверяют Контакты SiteHeart


Сканирование:

- Сканирование документов

- Сканирование книг

- Сканирование пленки

- Широкоформатное сканирование

- Сканирование фотографий

- Сканирование рентгеновских снимков

- Оцифровка видео

- Набор рукописного текста 

Постобработка:

- Распознавание текста

Для предприятий:

- Системы сканирования документов на предприятии

 

 

Plustek OpticFilm 7200С самого первого дня своего существования сканеры, умеющие переводить негативные и позитивные фотопленки в цифровой вид, приобрели "славу" безумно дорогих и исключительно узкоспециализированных.

К сожалению, несмотря на неуклонное снижение цен на планшетные сканеры, сканеры пленочные все еще остаются недоступными для большинства рядовых потребителей. Большинство предпочитает приобрести либо простой планшетный сканер, либо, при необходимости сканирования фотопленок, сканер немного дороже, но со встроенным слайд-модулем.

Однако никто не может возразить, что совмещать две функции в одном устройстве - занятие более чем неблагодарное. Именно поэтому "планшетники" чаще всего сканируют фотопленки если и с удовлетворительным качеством, то уж точно далеко не таким высоким, как это делают настоящие пленочные агрегаты.

Компания Plustek Inc., давно знакомая отечественному потребителю своими, сравнительно недорогими, но довольно надежными и функциональными сканерами, а также веб-камерами и "читалками" карт памяти, решила поддержать собственный имидж "гибкого" производителя, представив на суд пользователей полноценный сканер для слайдов и фотопленок по цене, просто невообразимой для конкурентов - 217 у.е.

Сканер носит имя Plustek OpticFilm 7200 и имеет потрясающее для потребительского сектора рынка разрешение 7200 dpi, достаточное не только для любительских, но даже для профессиональных целей.

Правда, при этом сам производитель уточняет, что это не чисто оптическое, а так называемое "hardware"-разрешение, что, тем не менее, не делает Plustek OpticFilm 7200 менее привлекательным.

В любом случае, для сканирования большинства обычных пленок возможностей сканера вам хватит даже с запасом. Не говоря уже о том, что его цена уж точно не покажется грабительской и что на отечественном рынке вообще не слишком широко представлены сканеры "пленочной специализации".

Без всякого сомнения, по совокупности своих характеристик OpticFilm 7200 можно определить как сканер для домашнего и офисного сканирования 35-мм негативов и позитивов. Для этого в комплекте с аппаратом идут две кассеты для отрезков пленок до шести кадров и слайдовых рамок до 4 штук. Стоит отметить, что обе кассеты сделаны на редкость качественно и аккуратно. Их не слишком просто сломать (только не пытайтесь, пожалуйста, это проверять :) и при этом они на редкость комфортны в обращении.

Внешне сканер смотрится очень компактно и аккуратно. Модель, попавшая ко мне в руки, была выполнена в сером корпусе и выглядела немного скучновато, хотя, судя по фотографиям из Сети, существуют также и черные варианты корпусов, так что не все так плохо.

Зато, в силу своих размеров OpticFilm 7200 способен легко транспортироваться куда угодно. Разработчики даже предусмотрели для этого удобную матерчатую сумочку, в которую легко помещаются все компоненты - от сканера и кассет до блока питания и USB-кабеля.

Органов управления немного: кнопка включения питания, а также клавиши QuickScan и IntelliScan. Первая вызывает приложение для быстрого сканирования с минимумом возможных настроек (читай - на полном автомате). Вторая же, "умная", позволит вам "поиграться" с самыми различными параметрами изображения, прежде чем вы примете решение сохранить его на жесткий диск.

Обращаться со сканером весьма несложно. Достаточно вставить в соответствующую кассету пленку или слайды, поместить кассету в щель сканера и... все готово к процессу.

Во время сканирования кассета с пленкой находится в неподвижном состоянии и для перехода к следующему кадру вам нужно вручную передвинуть ее до щелчка. По этой причине Plustek OpticFilm 7200 просто не способен работать в режиме автоматического конвейерного (пакетного) сканирования. Отдельно стоит отметить предусмотрительность производителя. Для удобства выбора нужного кадра для сканирования даже в темном помещении в сканере предусмотрен матовый световой столик-окошко для предварительного просмотра пленок. Приятное дополнение, кроме уже упомянутой сумки.

Что до программного обеспечения, то и в этом плане производитель ни в чем не пожадничал. При помощи богатого набора утилит Laser Soft SilverFast SE 6 вы легко можете сканировать ваши изображения как непосредственно в файл, так и в любой графический пакет. Кроме того, для цветовой обработки изображений, перевода позитива в негатив и обратно, а также для устранения дефектов в наборе имеются довольно эффективные программные модули.

К сожалению, как известно, ничего не бывает бесплатно. Комплектная версия программы умеет работать на выходе только с 24-битным цветовым представлением. Любителям 48-битного цвета придется докупить версию SilverFast Ai. Для упрощения работы управление цветом сводится к простой подстройке цветопередачи по дисплею, что может не понравиться профессионалам, но наверняка более чем удовлетворит любителей. Имеющиеся функции Color Matching (для позитивов), Color Enhancement (для негативов) и Auto Density позволяют без особых усилий получать на выходе вполне реальные цвета и яркости.

Стоит также добавить, что драйвер QuickScan не работает как TWAIN-программа, и его нельзя вызвать отдельно в графических пакетах, так что пакет SilverFast установить нужно обязательно.

Возможности регулировки экспозиции и фокуса сканер не поддерживает. Впрочем, этот недостаток вполне компенсируется большой глубиной резкости, позволяющей сканировать даже изогнутые пленки в диапазоне 3200-3500 dpi.

Отдельно хочется отметить сравнительно высокую скорость сканирования. На предварительное сканирование позитивов и негативов при выключенных средствах автоматической коррекции требуется всего 10-20 секунд. Хотя, даже при включении их время увеличивается совсем немного.

Окончательное сканирование как негативов, так и позитивов при использовании драйвера QuickScan при 3600 dpi, 24/48 бит, размер 40/80 Мб займет не более трех минут, в зависимости от настроек яркости и цвета.

Что касается качества изображений, то в этом плане к сканеру претензий нет. Он замечает буквально все, даже самые незначительные детали, в точности передавая все цвета. Однако, к сожалению, в число замеченных мелких деталей входят также и дефекты, с которыми, в силу отсутствия функции их аппаратного устранения, приходится бороться вручную. Однако, сканируя старые негативы или позитивы, вы, скорее всего, оставите все как есть, ибо бороться с фантастическим количеством микротрещин невозможно уже при заданном разрешении в 3000 dpi. Ну а 7200 dpi вам покажет все даже на свежепроявленной пленке.

Вывод - обращайтесь с оригиналами как можно более аккуратно.

Итог: объективно, отсутствие пакетного режима и аппаратного устранения дефектов не позволяют назвать Plustek OpticFilm 7200 действительно профессиональным инструментом опытного фотографа. Впрочем, и его цена - тому подтверждение.

Однако, высокое разрешение, простота в работе, высокая скорость сканирования и рекордно низкая цена способны стать самыми убедительными аргументами для безболезненного перехода от аналоговых к цифровым технологиям для рядовых фотографов, а также позволит создать превосходную альтернативу функции пленочного сканирования в обычных планшетных сканерах.

Некоторые технические характеристики:

- источник света: лампа с холодным катодом;

- область сканирования, мм: 24,3x35;

- разрешение аппаратное, dpi: 7200;

- АЦП, бит: 48;

- макс. оптическая плотность: 3,3 D;

- интерфейс: USB 2.0;

- габариты, мм/масса, кг: 120x272x118,5/1,35.

+380 (44) 232-72-46

+380 (99) 212-63-99

+380 (98) 081-14-77

+380 (63) 740-73-01





Сканеры:

Epson, Canon, Fujitsu, Plustek, Vupoint, Motorola, Интелком, Элар, Xerox, Штрих-м, Datalogic, Yashica, Kodak, Argox, Metrologic, HP

Литература:

"Сканеры и сканирование. Краткое руководство", Степаненко Олег Степанович

"Секреты цифрового сканирования со слайдов, пленок и диапозитивов", Дэвид Буш

Сканирование: Одесса, Донецк, Харьков, Львов , Днепропетровск

Сканирование изображений

Обработка изображений



При использовании материалов этой страницы, прямая гиперссылка на нее обязательна

Все права защищены. © 2008-2014