Сканирование, оцифровка документов, книг, пленки, негативов, слайдов

Сканирование и распознавание. Полноцветное сканирование

 Прайс-лист Вакансии Про нас Нам доверяют Контакты


Сканирование:

- Сканирование документов

- Сканирование книг

- Сканирование пленки

- Широкоформатное сканирование

- Сканирование фотографий

- Сканирование рентгеновских снимков

- Оцифровка видео

- Набор рукописного текста 

Постобработка:

- Распознавание текста

Для предприятий:

- Системы сканирования документов на предприятии

 

 

На сегодняшний день изобретено много способов ввода информации в компьютер. Это традиционный набор текста с клавиатуры, стремительно развивающийся голосовой ввод текста и команд управления компьютером, разнообразные аналоговые датчики и аналого-цифровые преобразователи для передачи информации в инженерных приложениях и т. д.

Oдним из основных способов ввода информации в вычислительные системы является сканирование. Именно сканер стал тем устройством, с помощью которого в компьютер попадает огромное количество информации. Например, в цветной полиграфии изображения, полученные сканированием, имеют долю, близкую к 95% по отношению к объему всей информации, заключенной в публикации. Тенденции ввода и обработки информации в полиграфии во многом будут прослеживаться и в офисных технологиях. Это связано, прежде всего, с внедрением в информационные технологии качественных цветных изображений.

С помощью современной аппаратуры сканирования с высоким разрешением (а именно к такому классу относятся многофункциональные устройства Xerox) из исходного документа довольно просто формируется графический файл специального формата. Такой файл после соответствующей обработки может быть преобразован в любой из форматов, которые применяются в информационных технологиях. Это форматы представления текстов и графических видов информации – фотографий, слайдов, рисунков и т.п.

И вот здесь сканирование, как единый сквозной процесс, распадается на две независимых ветви. По одному направлению идёт ввод в вычислительные системы текстовых массивов информации, по другому – графических.

Задача сканирования текстов, при необходимом качественном разрешении, на 90% состоит в распознавании. А для этого разработано математическое обеспечение, которое позволяет эффективно построить технологию получения качественных электронных документов.

Существенно: более трудоёмкой является задача сканирования цветных изображений. Она обычно заключается в наиболее полном считывании информации с оригинала, т. е. его тонового и цветового диапазона, а также разрешения. При этом желательно по необходимости скорректировать недостатки оригинала с точки зрения последующего использования изображения. Например, компенсировать нежелательный цветовой сдвиг, тоновый дисбаланс или подавить полиграфический растр оригинала.

Обе этих ветки сканирования интенсивно используются в специализированных информационных технологиях. По сканированию текста наиболее полно наработан опыт в создании электронных библиотек Интернета. По второму направлению – цветной графики, давно работают в области полиграфии.

При использовании технологий сканирования в современном офисе, для органичного встраивания ввода и обработки документов сканированием в информационные системы можно использовать опыт применения сканирования в двух указанных выше областях. Это тем более возможно, что применение полного набора приёмов со всеми техническими тонкостями, как правило, в офисных технологиях не требуется. А овладеть базовым набором приёмов сканирования не более сложно, чем обучиться десятипальцевому слепому методу набора текстов на клавиатуре компьютера. Да, это потребует усилий и даже значительных, но они стоят того! Точно так же, как все сотрудники офиса фирмы должны уметь работать на клавиатуре вслепую, они должны уметь вводить в вычислительную систему информацию с помощью сканирования.

А вот сделать это с помощью МФУ Xerox и специально разработанного для этих аппаратов математического обеспечения удобно и просто.

Сканирование и распознавание текстовой информации

При вводе в компьютер текстовой информации с помощью сканера пользователь неизбежно встречается с целым рядом трудностей и проблем. Условно эти трудности можно разделить на две группы.

Первая группа связана с качеством исходной информации и ошибками в получаемых документах, которые инициируются некачественным состоянием сканируемых материалов. Это обусловлено разнообразием типов документов, множеством шрифтов, наличием графики в документах (фотографии, картинки, таблицы и т.д.). Все эти особенности порождают ошибки при сканировании. Организовать технологическую цепочку получения адекватного образа исходного документа – процесс творческий. И качество работы зависит от наличия опыта.

Вторая группа трудностей связана с оборудованием, на котором ведется ввод информации – сканирование, и с программным обеспечением преобразования полученных первичных графических файлов в текстовые форматы, а также их корректировку. В настоящее время для решения этих задач многие фирмы производят соответствующее оборудование и разрабатывают математическое обеспечение. Однако именно в наличии большого количества возможностей и способов организовать технологический процесс сканирования и кроется главная опасность. Выбор определённого устройства и программ позволяет удовлетворительно и без перенастроек работать только со сравнительно небольшим диапазоном типов документов.

Ориентируясь на многофункциональные устройства Xerox, мы можем исходить из заложенной уже на этапе разработки данных аппаратов унификации, которая позволяет, используя специально разработанное для данных аппаратов программное обеспечение, легко строить технологию создания из исходных материалов разного качества электронных документов высокой надёжности. При этом МФУ позволяют после обработки немедленно получить аналог (копию, отпечаток) исходного документа, значительно более высокого качества.

Полноцветное сканирование

С широким приходом цвета в офисные технологии полноцветное сканирование становится основным способом ввода информации на электронные носители. И для целей офисных технологий как нельзя лучше подходят МФУ Xerox. Используя опыт работы в полиграфии, точнее – небольшую его часть, можно сравнительно просто организовать внедрение цвета в документооборот офиса. И, как и в случае сканирования текстовой информации, мы вначале получаем из исходного документа первичный графический файл, который после обработки поступает на электронные носители.

При этом мы вправе использовать огромные возможности всякого рода корректировок, которые почти всегда позволяют получить из не очень качественного исходного материала графический образ объекта близкий к идеальному. Достигается это высочайшим качеством полноцветных МФУ Xerox, мощными вычислительными системами и развитым программным обеспечением.

Но здесь опять-таки в отличие от сканирования текстов, процесс ввода и последующей коррекции графических изображений является творческим и ещё ближе стоит к искусству. Однако "овчинка стоит выделки". Получаемое качество документов, как в электронном виде, так и в виде оттисков и копий действительно приближается полиграфическому. А учиться работе с цветом придётся, если мы хотим дальше двигаться вперёд по пути повышения качества и красоты работы.

Проблема в том, что это пока ещё процесс творческий, а значит неоднозначный и недетерминированный. Но при использовании МФУ Xerox многие проблемы снимаются. Многофункциональные устройства позволяют достаточно просто проводить калибровку цветопередачи при процессе сканирования, отображения на экране монитора компьютера и получении оттиска или твердой копии. А это позволяет в известной степени минимизировать большинство рутинных операций при вводе и обработке цветных изображений.

Сканирование в вычислительные системы и сети

Большим достоинством функции сканирования МФУ Xerox является заранее предусмотренное сопряжение с телекоммуникационными технологиями. При этом первичный образ введенного (отсканированного) документа в обычном графическом формате (как правило, это TIFF) сохраняется непосредственно в памяти МФУ.

Сразу после этого полученный графический файл может быть использован для передачи в системы телекоммуникаций. Это могут быть следующие виды перемещения полученных в результате сканирования электронных документов: Сканирование на компьютер (TWAIN). Режим в основном характерен для персональных МФУ, то есть для МФУ, которые непосредственно подключены к компьютеру, на который производится сканирование. В этом случае пользователь инициирует процесс через соответствующий TWAIN-драйвер устройства, то есть, аналогично любому настольному сканеру. Отсканированное изображение может быть помещено в любое приложение, которое поддерживает TWAIN. -Сканирование на сервер (в компьютерную сеть). Режим позволяет автоматически перемещать отсканированные документы из памяти МФУ на файловый сервер в компьютерной сети. Вариант использования возможности – перемещение документа на компьютер пользователя. Отсканированное изображение может быть также автоматически перемещено в корпоративный электронный архив либо систему документооборота, то есть, МФУ Xerox можно использовать как высокопроизводительное устройство ввода документов. -Сканирование в почтовый ящик (Scan to Mailbox). Данный режим позволяет сканировать документы в память МФУ. Документы из памяти аппарата затем могут быть отправлены в систему почтового клиента пользовательского компьютера. -Сканирование в Email (Scan to Email). Процесс, при котором отсканированные документы передаются как вложения (TIFF или PDF-форматы, либо – как вариант – в распознанном (текстовом) виде) к Email сообщениям. Пользователю достаточно отсканировать документ и задать Email адрес получателя. -Интернет-факс (Internet Fax). Интернет-факс – процесс передачи документов как приложений к Email. Документы, переданные по интернет-факсу, могут быть либо приняты как Email любым почтовым клиентом, либо распечатаны принимающим устройством (оно должно поддерживать режим интернет-факса).

Отталкиваясь от приведённых контуров технологий ввода информации с помощью многофункциональных устройств Xerox, можно органично встроить в офисные технологии процедуры сканирования документов любой сложности. Эти аппараты позволяют сделать работу с документами не только максимально качественной и эффективной, но и просто красивой.

Практика использования МФУ Xerox в вычислительных системах

Из вышеприведённого текста Вы получили некоторое представление о возможностях МФУ Xerox при процедурах сканирования. А на Вашем рабочем месте установлено многофункциональное устройство, позволяющее легко и быстро вводить в Вашу вычислительную систему любую текстовую и графическую информацию.

Нет лучше способа оценить новые для Вас возможности, чем попытаться увидеть задачи, которые поможет решить оборудование Xerox. Вот мы и пофантазируем на эту тему. Следует отметить, что фантазии на тему конкретных ваших задач существенно зависят от того, в какой среде, как пользователь вычислительной системы вы существуете. Дома на персональном компьютере они одни, а в локальной вычислительной сети, реализующей работу малых и средних групп другие. Поэтому попробуем провести некую градацию типовых пользователей МФУ и уже для них сделать наброски задач сканирования.

1. "Домашний" пользователь компьютера

Типичный представитель – студент. Остальные субъекты этой категории либо были студентами, либо ими будут. Люди это весьма любознательные и активные. Именно в их среде возникает масса идей для использования компьютера там, где его вроде бы и невозможно использовать. Активный поиск и использование информации (прежде всего через Интернет) позволяет этим пользователям весьма эффективно применять домашние вычислительные системы в самых разных областях – от звукозаписи и написания музыки до управления бытовой техникой.

Что же касается ввода информации в компьютер с помощью МФУ Xerox, т.е. сканирования, то можно упомянуть следующие области деятельности, где активно экспериментируют данные пользователи.

-Создание электронных библиотек. Данное направление деятельности активно развивается в глобальной сети Интернет. Как правило, процесс используется для перевода редких изданий печатных книг в электронный вид. Сначала книга сканируется, затем с помощью соответствующего программного обеспечения доводится до электронного образца. -Фотография. Вы получили на Вашем фотоаппарате фотоснимки. Обычно среди них найдётся несколько экземпляров, качество которых Вас не вполне устраивает. Отсканировав их в компьютер, Вы можете, с помощью программ обработки изображений, из некачественных снимков сделать почти эталонные образцы. Да и вообще, имея персональное МФУ Xerox вы можете делать на компакт-дисках собственные фототеки. И, напомним, что у нас на столе многофункциональное устройство! Так что можно отсканированные фотографии немедленно выслать другу, которого злая судьба забросила в Париж или ещё куда подальше. -Учебный процесс. Кто из нас в бытность студентом не страдал от отсутствия в нужный момент (обычно перед экзаменом или зачётом) информационных материалов, обычно лекций. Вот это отсутствие усердия в молодости можно скомпенсировать наличием МФУ Xerox. Берутся лекции самой аккуратной девушки на курсе и сканируются. А при наличии этого спасательного круга одной ночи перед экзаменом должно хватить любому нормальному студенту. Точно так же с помощью сканирования Вам становятся доступны раритеты бумажных библиотек, без знания которых (как абсолютно уверены доценты и профессора) Вы не можете стать узкими специалистами. А какое поле деятельности Вы можете себе "откультивировать" при изучении иностранных языков. Огромное наличие различных обучающих программ и тренажёров требуют текста на изучаемом языке. Так что, отсканировав и распознав любой учебный материал на изучаемом языке, Вы сможете и прослушать его, и перевести и выучить слова. -Разработка и создание собственных страниц в Интернете. Все выше перечисленные возможности сканирования найдут при разработке HTML-документов широкое поле деятельности.

Для индивидуального пользователя корпорацией Xerox разработана модель персонального МФУ (Xerox WorkCentre PE 16), который в полном объёме и весьма эффективно решает задачи упомянутого множества пользователей.

2. Пользователь ПК в составе малых рабочих групп

Этот контингент работников служит в небольшом предприятии (фирме), для которого МФУ естественно вписывается в технологический процесс документооборота. Сканирование, как часть технологической цепочки обработки документов может (и должно!) решать следующие задачи: -ввод первичных документов стандартной и нестандартной структуры; -ввод документов, предназначенных для отправки по сетям (факсимильные сообщения, сообщения электронной почты, передача в рамках Интранет); -ввод для последующего тиражирования печатной продукции в небольших объёмах; -создание электронных библиотек общего пользования из редких книг и информационных материалов (нормативно-справочная информация, пособия по различным видам деятельности и т.д.).

Для пользователей малых рабочих групп корпорацией Xerox разработана офисная модель МФУ. Для средних рабочих групп – Xerox WorkCentre Pro 423, Xerox WorkCentre Pro 428, Xerox WorkCentre Pro 35, Xerox WorkCentre Pro 45, использование которых в данном случае наиболее эффективно. И, в соответствии с задачами небольшого предприятия, эти модели МФУ работают при сканировании в монохромном режиме и ориентированы на поддержание высокой точности и достоверности вводимых данных.

3. Для пользователей на крупных предприятиях

Актуальны все задачи из пункта 2. Кроме этого деятельность больших фирм предусматривает значительное увеличение объёмов рекламной продукции. И здесь уже играет большую роль уровень качества. Качественная печатная продукция – это лицо компании. И если есть возможность повысить уровень качества ввода и вывода информации в корпоративной вычислительной системе, то её непременно нужно использовать. Линейка МФУ Xerox высокой производительности (Xerox WorkCentre Pro 55, Xerox WorkCentre Pro 65, Xerox WorkCentre Pro 75, Xerox WorkCentre Pro 90), а также полноцветные аппараты Xerox (Xerox WorkCentre Pro 32 Color, Xerox WorkCentre Pro 40 Color) как раз и позволяют это сделать.

Возможные задачи: -оперативная подготовка с последующим тиражированием материалов для совещаний, выставок, презентаций, рекламных кампаний и т.д.; -разработка и создание собственных рекламных материалов (буклеты, календари, этикетки, визитные карточки, товарные знаки и т.д.); -разработка, предпечатная подготовка и печать небольшими тиражами книг и материалов по деятельности фирмы; -собственная фотостудия.

Разделение пользователей по группам весьма условно. Так, студент на домашнем компьютере вполне может работать бухгалтером малого предприятия и решать соответствующие задачи. В свою очередь менеджер крупной фирмы, решая производственные задачи, вполне может быть студентом-вечерником, которого в равной степени волнуют собственные учебные проблемы. Для всех, кто так или иначе связан с работой в вычислительных системах, важно осознать, что использование техники ввода алфавитно-цифровой и графической информации с применением МФУ Xerox (сканирование) позволит расширить диапазон решаемых задач и вывести качество Ваших текстовых документов и графики (слайдов, рисунков, фотографий и т.д.) на тот уровень, которого Вы достойны.

+380 (44) 232-72-46

+380 (99) 212-63-99

+380 (98) 081-14-77

+380 (63) 740-73-01

 

Сканеры:

Epson, Canon, Fujitsu, Plustek, Vupoint, Motorola, Интелком, Элар, Xerox, Штрих-м, Datalogic, Yashica, Kodak, Argox, Metrologic, HP

Литература:

"Сканеры и сканирование. Краткое руководство", Степаненко Олег Степанович

"Секреты цифрового сканирования со слайдов, пленок и диапозитивов", Дэвид Буш

Сканирование: Одесса, Донецк, Харьков, Львов , Днепропетровск

Сканирование изображений

Обработка изображений


При использовании материалов этой страницы, прямая гиперссылка на нее обязательна

© 2008-2019 ScanKiev.com.ua