Сканирование, оцифровка документов, книг, пленки, негативов, слайдов

Оцифровка изображений, сканирование, оцифровка фотопленок

 Прайс-лист Вакансии Про нас Нам доверяют Контакты


Сканирование:

- Сканирование документов

- Сканирование книг

- Сканирование пленки

- Широкоформатное сканирование

- Сканирование фотографий

- Сканирование рентгеновских снимков

- Оцифровка видео

- Набор рукописного текста 

Постобработка:

- Распознавание текста

Для предприятий:

- Системы сканирования документов на предприятии

 

 

Вообще принцип сканирования документов и сканирования текста (книг) заключается в следующем: чем выше начальное качество сканированного изображения, тем вероятнее на выходе (в том числе и после обработки) получить качественный результат, грязные либо пачкающие стекло сканера образцы (со "штрихами", "копирку", со следами клея и т.п.).

Сканирование изображений с фотографий, полиграфической продукции, рисунков, поверхностей твердых тел осуществляется на планшетных сканерах следующим образом:

• предмет с изображением кладется вниз изображением на стекло сканера (обычно в дальний правый угол стекла);

• предмет закрывается крышкой;

• запускается программа сканирования для оцифровки изображения и переноса его в память компьютера;

• после получения оцифрованной копии уберите изображение со стекла сканера;

• повторите эти пункты для других изображений.

Обычно с программой сканирования работают следующим образом. При запуске этой программы появляется диалоговое окно для задания параметров сканирования, и окно с видом отсканированного изображения. Сканирование возможно в нескольких режимах:

• сканируется изображение целиком (все стекло) в окно с видом изображения (режим просмотра);

• сканируется выбранная область изображения (с масштабированием) в окно с видом изображения (режим фокус);

• сканируется изображение непосредственно в файл. При этом появляется диалоговое окно, в котором нужно ввести имя и тип графического файла.

Среди всех типов файлов обязательно поддерживаются следующие форматы:

• TIFF 5.0 (с компрессией и без компрессии, расширение *.tif);

• Windows Bitmap (*.bmp, *.dib);

• OS/2 Bitmap (*.bmp);

• Zsoft PCX (*.pcx);

Выбор этих форматов объясняется их распространенностью, строгой стандартизацией, поддержкой в них различных цветовых режимов и отсутствием потерь при оцифровке и сохранении результата. Недостаток этих форматов - слишком большой размер файлов, поэтому после сканирования и предварительной обработки файлы лучше преобразовывать в другой формат.

В диалоговом окне программы сканирования можно настроить следующие параметры:

1. Разрешение изображения (в точках на дюйм, dpi). Разрешение определяет, с какой точностью будет оцифровано изображение. Чем больше точек на дюйм, тем меньше размер точки, меньше область "усреднения" изображения, но больше размер файла.

Следует учитывать, что сканирование изображения или сканирование текста с заведомо завышенным качеством - неблагодарное занятие, перегружающее человека и компьютер и порой ухудшающее качество изображения. Небольшое увеличение разрешения изображения допускается для устранения дефектов изображения или для изменения масштаба изображения.

2. Цветность изображения. Существует несколько стандартных типов изображения:

- черно-белое (двухцветное);

- с градациями серого (16 уровней);

- с градациями серого (256 уровней);

- 16 цветов;

- 256 цветов;

- High Color (более 16 млн. цветов).

Естественно, чем больше цветность сканированного изображения, тем больше размер файла с изображением. Лишняя цветность также вредна, как и лишнее разрешение: изображение свыше 16 млн. цветов может воспроизвести только фотовыводное устройство и монитор компьютера. Для большинства офисных приложений вполне достаточно 256 цветов. а для оптического распознавания - вообще черно-белые изображения.

3. Повышение четкости изображения. Для улучшения качества сканированного изображения возможна некоторая "эмуляция" повышения ее четкости с помощью повторного считывания изображения и усложнения механики перемещения сканирующей головки. Часто это приводит к улучшению общего вида отсканированного изображения. Сильное повышение четкости необходимо при сканировании текста для его последующего оптического распознавания (сканирование и распознание текста). Однако, иногда повышение четкости вносит искажения в изображение. Поэтому, экспериментируя с повышением четкости, пользуйтесь чувством меры, Вашим эстетическим вкусом, и делайте пробные оттиски.

4. Изменение режима оцифровки. Часто эти режимы называются "Рисунок", "Полутон" и "Фото". Разница между ними следующая. В режиме "Рисунок" оцифровка оптимизирована на правильную передачу контуров. Именно поэтому этот режим незаменим при оцифровки изображения. Режим "Фото" ориентирован на правильную передачу цвета, контраста и яркости, поэтому он незаменим при сканировании фотографий и материалов для цифрового фотомонтажа. Режим "Полутон" ориентирован на правильную передачу полутонов в изображении, поэтому он используется только для черно-белых и серых изображений и только для сканирования изображений с последующей их распечаткой "как есть". Редактирование изображений, отсканированных в режиме "Полутон", нежелательно.

5. Регулировка режима контраста, яркости оригинала и режим "Auto Level". Правильность передачи изображения зависит от правильной передачи контраста и яркости изображения. От этого зависит не только соотношение черных и белых участков, но и цветосодержание изображения. По умолчанию, при запуске программы после сканирование первого изображения сканер сам определяет баланс контраста и яркости. Однако, это не всегда совпадает с нашими предпочтениями и "калибровкой" нашего глаза. Поэтому программа позволяет регулировать эти параметры вручную. В любом случае можно вернуться к параметрам сканера, нажав кнопку "Auto Level". Регулировка баланса контраста и яркости важна для получения качественных "снимков", и значительно уменьшает время, потраченное на коррекцию изображения.

6. Масштабирование. Многие программы сканирования текста (сканирование документов) позволяют изменять масштаб готового изображения с сохранением параметров цветности, разрешения и т.п. параметров выводных устройств. При этом оператору не нужно пересчитывать параметры изображения (например, разрешения). Программа это сделает сама.

7. Многие программы позволяют делать снимки изображения, "на просвет", в негативе. Для этого у них есть соответствующая кнопка. Это наиболее часто встречающиеся параметры программы сканирования. Часто имеется возможность не устанавливать параметры заново, а создавать специальные "наборы" этих параметров, которые можно выбирать с помощью комбинированного списка. В качестве такого параметра необходимо использовать следующий:

- для сканирования и распознавания текста: разрешение 300*300 dpi, черно-белый, с сильным повышением четкости, с режимом оцифровки "Рисунок", с контрастом и яркостью "Auto Level", масштабирование 100%, позитив.

- сканировать изображение в режиме просмотра;

- откорректировать, если надо, параметры сканированного изображения (обычно это контраст и яркость);

- выбрать размеры сканирования изображения, если стандартная рамка Вас не устраивает. Для этого надо либо переместить, либо изменить размеры рамки сканирования;

- если область сканирования очень мала, ее можно просмотреть в увеличенном размере в режиме "Фокус";

- если изображение Вас устраивает, оцифруйте изображение, выбрав режим "Окончательный" и сохранив снимок в файле с новым типом и расширением.

Калибровка сканера

Для правильной цветопередачи изображения со сканера в компьютер необходима его калибровка. Калибровка осуществляется с помощью специальной таблицы, содержащей определенные цвета. Калибровка заключается в том, что сканируется эта таблица, и выставляются значения яркости и контрастности в соответствии с цветом образца. Эти значения запоминаются в настройках сканера. Калибровка требует специальной подготовки. Она периодически проводится на профессиональных сканерах в студиях, но для домашнего пользователя необходимость в частой калибровке сомнительна. Ему часто достаточно использовать параметры калибровки по-умолчанию. Для калибровки сканера лучше всего воспользоваться услугами специалиста.

Технология «Эпос»

Наиболее интересным элементом в применяемой технологии является специальный оптический адаптер, который устанавливается на стандартную цифровую камеру. Оптический адаптер устанавливается между камерой и объективом и обеспечивает сканирование объекта. В результате применения данного адаптера имеется возможность последовательно получить несколько цифровых кадров исследуемого оригинала с заданным перекрытием.

Программное обеспечение

Разработанное программное обеспечение для соединения фрагментов изображения включает несколько этапов цифровой обработки: оптимизацию положения, геометрическую трансформацию и тоновую коррекцию элементарных кадров. В результате работы данной программы получаются цифровые копии оригиналов, которые по качеству и объему информации отвечают требованиям специалистов по экспертизе и атрибуции произведений искусства, а также могут применяться для выпуска высококачественной полиграфической продукции.

Осветитель

Кроме того, разработан специальный осветитель, применение которого позволяет полностью избежать разрушающего тепловое и световое воздействий на оригинал.

Основные особенности комплекса "ЭПОС"

Возможность оцифровки оригиналов предельно больших размеров (формат не ограничен).

Достигается применением объективов с разным фокусным расстоянием

Возможность оцифровки объемных предметов

Имеется возможность применения объективов с большой глубиной резкости

Отсутствие разрушающего светового и теплового воздействий на оригиналы
В комплексе применяется специальный "холодный" осветитель, обеспечивающий сверхнизкое световое воздействие на оригинал - до 300 люкс.

Отсутствие механических воздействий на оригиналы при оцифровке

В комплексе конструктивно исключена возможность контакта движущихся механизмов и оригинала.

Высокая точность цветопередачи

Достигается за счет точной цветовой калибровки системы

Изображение не имеет геометрических искажений

Возникающие искажения устраняются специальным программным модулем

Относительно небольшое время сканирования - до 1 минуты.

Разрешение изображения - 20 и более млн. точек.

Цифровой архив произведений искусства.

Технология сканирования ЭПОС использует прямую оцифровку оригинала, без промежуточных этапов, связанных со съемкой на слайд. Преимуществом такого метода является то, что нет искажений, связанных с предыдущим этапом. Дело в том, что при съемке на слайд цвет оригинала искажается, и часто восстановление истинного цвета невозможно. Прямое сканирование лишено этого недостатка.

На рисунке показана обобщенная схема информационных потоков при сканировании по технологии ЭПОС.

Задачей данного этапа является получение изображения объекта с сохранением информации, полученной на этапе оцифровки. Поскольку технология сканирования ЭПОС предусматривает прямое RGB сканирование, то после этапа оцифровки получается изображение в цветовой модели RGB. Для повышения качества изображений, помещаемых в Мастер архив, постоянно ведется контроль за качеством изображений с использованием теста IT8.7/2.

Особенностью Мастер архивов является возможность решения большого спектра задач, стоящих перед музеем, а именно от решения таких задач, как фиксация состояния гравюр, экспертизы и анализа изображения до выпуска полиграфических изданий и СD дисков.

Поскольку при калибровке под конкретное приложение требуется преобразование, которое в большинстве случаев будет нелинейным, то для хранения изображений в МА выбран формат с 16 бит на канал. Так как большинство современных устройств отображения и печати не могут отобразить более 16.7 млн. различных цветов, то погрешность представления яркости пикселей в результирующем файле много меньше погрешности устройств. Таким образом, для качественного хранения изображений в Мастер архиве необходим формат с 16 битами на канал.

Для различных потребителей изображений, находящихся в Мастер архиве, необходимо осуществлять преобразования в подходящие для их целей форматы. Если пользователям нужны высококачественные изображения, то они должны предоставить профили своих устройств. На основании этой информации переводится в device-dependent формат с 8 бит на канал. Для хранения таких преобразованных изображений используется Целевой Архив.

Благодаря высокой точности копий, данный Мастер архив открывает широкие возможности для проведения целого ряда научных исследований специалистами музея, а также для выпуска полиграфических и CD изданий и реализации Интернет проектов.

В зависимости от решаемых задач и объема информации, потребителей цифровых копий можно разделить на три основные группы:

• мультимедийная продукция и информационные ресурсы;

• высоко информационные изображения;

• научные приложения.

В группу научные приложения входят изображения, имеющие максимальную информационную емкость, позволяющие решать задачи экспертизы, реставрации, восстановления, анализа изображения.

+380 (44) 232-72-46

+380 (99) 212-63-99

+380 (98) 081-14-77

+380 (63) 740-73-01

 

Сканеры:

Epson, Canon, Fujitsu, Plustek, Vupoint, Motorola, Интелком, Элар, Xerox, Штрих-м, Datalogic, Yashica, Kodak, Argox, Metrologic, HP

Литература:

"Сканеры и сканирование. Краткое руководство", Степаненко Олег Степанович

"Секреты цифрового сканирования со слайдов, пленок и диапозитивов", Дэвид Буш

Сканирование: Одесса, Донецк, Харьков, Львов , Днепропетровск

Сканирование изображений

Обработка изображений


При использовании материалов этой страницы, прямая гиперссылка на нее обязательна

© 2008-2019 ScanKiev.com.ua