Сканирование, оцифровка документов, книг, пленки, негативов, слайдов

Какие сканеры применяются для работы с документами?

 Прайс-лист | Вакансии | Про нас | Нам доверяют | Контакты


Сканирование:

- Сканирование документов

- Сканирование книг

- Сканирование пленки

- Широкоформатное сканирование

- Сканирование фотографий

- Сканирование рентгеновских снимков

- Оцифровка видео

- Набор рукописного текста 

Постобработка:

- Распознавание текста

Для предприятий:

- Системы сканирования документов на предприятии

 

 

Основными компонентами современного CCD-сканера являются лампа подсветки с холодным катодом, система отклоняющих зеркал, двигатель и светочувствительный сенсор(ы) с системой фокусирующих линз. Лампа подсветки и зеркало установлены на подвижной каретке. Эта каретка приводится в действие пошаговым двигателем. Процесс сканирования не является непрерывным во времени, он состоит из отдельных операций по сканированию полосок изображения. После передвижения двигателем каретки с лампой и зеркалом сенсор готов принимать следующую порцию информации. Свет от лампы подсветки попадает на сканируемый объект (далее — оригинал) и отражается от него. После отражения от объекта полоска света попадает на зеркало каретки и отражается в плоскость, параллельную плоскости хода каретки. Таким образом, где бы ни находилась каретка, в начале или в конце документа, отраженная полоска света направляется вдоль оригинала ко второму, стационарному, зеркалу. Второе зеркало направляет свет в систему линз. Пройдя через систему линз, свет попадает на сенсор. Наиболее широко распространенный сенсор для планшетных сканеров — CCD (Couple-Charged Device). Эта же сенсорная матрица используется в большинстве цифровых фото- и видеокамер.

Это устройство действительно представляет собой матрицу из сенсоров (а не один сенсор) — очень маленьких фотореле. Весь принцип построен на явлении фотоэффекта (попадание света на металлическую пластину вызывает эмиссию электронов). Эта технология хорошо характеризует черно-белые сканеры, которые, кстати, уже давно не выпускаются (разве что для кассовых аппаратов с возможностью распознавания штрих-кода). Создатели же первых цветных сканеров столкнулись с проблемой. Дело в том, что сила тока, возникающая в фотоэлементе при воздействии на него цветами с близкими по значению длинами волн очень слабо разнится. А системы распознавания столь слабых изменений электрического импульса не было. Поэтому нужно было либо использовать три сенсора (что дорого), либо производить три прохождения каретки. Сейчас в некоторых профессиональных камерах ставится три сенсора, каждый из которых специализируется на своем диапазоне волн. Но это уже скорее привилегия, чем острая необходимость. На данный момент созданы достаточно чувствительные к изменению импульса средства обработки.

CIS (Contact Image Sensor) — это новая технология, в которой нет системы зеркал и линз. Это стало возможным после размещения фотосенсоров на каретке, где они плотно прилегают к стеклу. Поэтому свет после отражения от оригинала сразу попадает на сенсор. Для того, чтобы сенсорная матрица была динамичной, пришлось использовать более простые по конструкции фотоэлементы. Вместе с тем, пришлось поменять и источник света (правда, энергопотребление от этого только уменьшилось) — лампу с холодным катодом, которая обеспечивала равномерный световой поток со стабильными характеристиками — на полоску светодиодов. Понятно, что технология CIS возникла как более дешевая альтернатива CCD. Кроме приятной дешевизны, такая технология обеспечивает высокую мобильность (не нужно времени на прогрев лампы), компактность сканера (система зеркал и линз просто отсутствует, как и довольно громоздкая лампа) и низкий уровень энергопотребления. Однако за все это приходится дорого платить хорошим качеством, высокой скоростью и возможностью работы со слайд-адаптерами.

По характеру использования в деловом технологическом процессе сканеры документов принято подразделять на:

- Персональные: ручные (Handheld) и страничные (Page-readers) сканеры

- Настольные офисные модели среднего класса (Desktop, Mid-Range) сканеры

- Производственные скоростные (Production scanners) сканеры

Конструктивно и, конечно, по внешнему виду, устройства разных групп отличаются очень разительно (впрочем, и устройства одной группы, часто устроены совершенно по-разному). За этими различиями стоят простые количественные показатели организации работы “белых воротничков”:

- Как часто возникает необходимость сканирования (вообще и на конкретном рабочем месте)?

- Сколько документов (в среднем) необходимо сканировать за один “подход к сканеру”

- В какие сроки (в каком темпе) должна быть выполнена эта работа?

- Должен ли сотрудник, занимающийся сканированием, выполнять еще какую-либо работу (как связанную с электронным копированием документов, так и какую-либо другую)?

- Сколько служащих организации готовы целиком посвятить себя сканированию (точнее, сколько человеко-часов готова выделить организация на ввод информации)?

Невысокие требования к интенсивности работы человека и (или) устройства (эпизодическое изготовление электронных копий, небольшие объемы документов, нестандартные работы или нестандартный сканируемый материал, совмещение сотрудником сканирования с другими обязанностями) приведут организацию к выбору недорогих персональных сканеров сначала на одном, а затем, если будет необходимость, на нескольких рабочих местах.

На противоположном полюсе - безостановочное сканирование огромного количества документов (десятки и сотни тысяч документов в день).

Краткий перечень ключевых технических характеристик сканеров, принимаемых во внимание при организации сканирования документов:

Скорость

Скорость ввода - основной показатель для сканеров документов. Стандартными условиями сканирования при определении скорости принимаются: формат документа - А4, ориентация - портретная, разрешение 200 dpi, режим сканирования - черно-белый. В технических спецификациях скорость сканирования приводится в страницах в минуту (ppm, pages per minute), для сканеров двустороннего сканирования - в числе изображений в минуту (ipm, images per minute). Скорость ввода в режимах отличных от стандартного (повышенное разрешение, укороченные или удлиненные документы, альбомная ориентация страниц, сканирование в цвете и др.) обычно указывается отдельно.

Разрешение

Как правило, текстовые документы стандартного неослабленного полиграфического качества сканируют с разрешением 200 dpi (реже 300, еще реже 400 dpi). Разрешение 200 dpi позволяет: сканировать с оптимальной скоростью, без существенных потерь для качества визуализировать электронные копии (в том числе, при повторной печати на лазерном принтере) избежать неоправданных затрат на хранение полученных при сканировании файлов (объем памяти, требуемый для хранения изображений, растет как квадрат разрешения).

200 dpi - стандартное разрешение факс-аппаратов (в режиме fine), при таком разрешении качество распознавания гарантировано любой хорошей программой OCR (а в России качество программ OCR даже выше мирового) и зависит больше от качества программы и исходного оригинала, чем от разрешения сканирования. Повышенный уровень разрешения (300 dpi) можно установить, если необходимо распознавать текст, напечатанный мелким шрифтом. Для ввода фотодокументов (или документов с фотофрагментами), не предназначенных для последующего воспроизведения на качественном полиграфическом оборудовании, сканируют в режиме 300-400 dpi. Сканеры старших моделей всегда имеют запас по разрешающей способности, позволяющий выполнить сканирование материалов ухудшенного качества.

Допустимые форматы сканируемых документов

В краткой форме технических спецификаций указывается максимальный формат вводимых документов (например, A3), в более подробных - набор форматов документов, допускаемых при сканировании с применением различных видов подачи бумаги (ручная подача, лоток автоподачи, планшет и т.п.).

Требования к сканируемому материалу

Вернее будет сказать - требования, предъявляемые к сканеру сканируемым материалом. Эта подробность, вероятно, в наибольшей степени отличает сканеры документов от их офисных собратьев и сканеров рынка SOHO. Сканер документов - технологическое оборудование, его выбирают и используют, исходя из определенных требований к устойчивости и эффективности конкретного производственного процесса. Будет обидно (и накладно), если сканер откажется сканировать документы (в “механическом” или “оптическом” смысле) из-за того, что они напечатаны на слишком толстой (или тонкой, или гладкой, или шероховатой, или еще в каком-либо смысле неправильной ) бумаге или, из-за того, что в пачке не выдержан строго стандартный размер документа, некоторые документы слегка помяты или их края загнуты, или они скреплены скрепками, или в потоке бледные документы чередуются с темными, но расплывшимися и т.д., и т.д. В отличие от принтера, в подающий лоток которого принято укладывать ровные пачки бумаги, специально выпускаемой для лазерной печати (советуем не проверять экспериментально, но принять на веру, что жизнь принтера станет существенно короче, если систематически нарушать этот обычай), сканер документов часто встречает непричесанный поток бумаг, пестрых, как сама жизнь. Если сканируемый материал оказывается для устройства слишком сложным, процесс ввода часто приходится приостанавливать (в простейшем случае для перенастройки яркости или контрастности) и реальное быстродействие сканера не достигается. Даже при вполне удовлетворительном выборе сканера, в расчете реально достижимой производительности ввода следует учитывать технологические перерывы на установку документов, пересканирование, освобождение тракта подачи бумаги от замявшихся страниц, освобождение приемного лотка от отсканированного материала и т.п. Величина таких технологических поправок колеблется по рекомендациям разных специалистов от 50 до 150% чистого времени сканирования.

Дополнительные возможности и вспомогательные устройства

Чтобы добиться максимума эффективности при вводе документов в условиях реальной технологии, сканеры документов часто снабжаются дополнительными функциями и оборудуются вспомогательными узлами или приспособлениями. Это могут быть:

Светофильтры или цветные лампы для подавления цветного фона сканируемых оригиналов,

Встраиваемые на стороне сканера платы компрессии и обработки изображений (они выполняют автоматическое усиление или выбор контрастности, аппаратное выправление перекоса изображения подаваемых страниц, очистку изображений от фона и случайных загрязнений),

Отдельные лотки автоподачи для документов увеличенного (уменьшенного) размера или для более тонких документов,

Лотки приема и складирования отсканированных документов (stackers),

Педальные устройства управления сканером, освобождающие руки оператора,

Импринтеры (узлы для простановки на документе индивидуального учетного штампа до или после сканирования),

Считыватели штрих-кодов или специальных кодов разделения пакетов т.п.

+380 (44) 232-72-46

+380 (99) 212-63-99

+380 (98) 081-14-77

+380 (63) 740-73-01

 

Сканеры:

Epson, Canon, Fujitsu, Plustek, Vupoint, Motorola, Интелком, Элар, Xerox, Штрих-м, Datalogic, Yashica, Kodak, Argox, Metrologic, HP

Литература:

"Сканеры и сканирование. Краткое руководство", Степаненко Олег Степанович

"Секреты цифрового сканирования со слайдов, пленок и диапозитивов", Дэвид Буш

Сканирование: Одесса, Донецк, Харьков, Львов , Днепропетровск

Обработка изображений


При использовании материалов этой страницы, прямая гиперссылка на нее обязательна

© 2008-2021 ScanKiev.com.ua