Сканирование, оцифровка документов, книг, пленки, негативов, слайдов

Пленка и сканирование

 Прайс-лист Вакансии Про нас Нам доверяют Контакты


Сканирование:

- Сканирование документов

- Сканирование книг

- Сканирование пленки

- Широкоформатное сканирование

- Сканирование фотографий

- Сканирование рентгеновских снимков

- Оцифровка видео

- Набор рукописного текста 

Постобработка:

- Распознавание текста

Для предприятий:

- Системы сканирования документов на предприятии

 

 

Как заставить свет работать на себя

Как получаются изображения

Чтобы понять, как сканер считывает изображение с пленки, важно знать, как изображения записываются на пленку и чем оба процесса отличаются от процесса восприятия тех же изображений нашим глазом. В данной главе объясняется принцип действия пленки, а также рассказывается о зависимости качества отсканированных изображений от характеристик пленки. Здесь вы найдете краткое изложение теории человеческого восприятия цвета, если вам необходимо более полное объяснение, обратитесь к главам 9, "Введение в улучшение изображений", и 10, "Идеальная настройка отсканированных изображений".

Самое важное, о чем следует сейчас помнить, это то, что пленка воспринимает изображения не так, как это делает человек (то же самое касается сканера и цифрового фотоаппарата). Наш мозг постоянно обрабатывает изображения, которые видят глаза, внося такие изменения, о которых мы можем и не знать. Например, из-за ограниченности нашего периферийного зрения элементы сцены выглядят по-разному в зависимости от того, смотрим ли мы прямо перед собой или бросаем взгляд под углом. Когда мы смотрим прямо перед собой, элементы, находящиеся в стороне, раз­мыты; мы не замечаем постепенного снижения резкости на краях поля зрения. Мозг сосредотачивается на сцене, которая находится непосредственно перед глазами, и игнорирует все остальное по крайней мере до тех пор, пока не зафиксирует быстро приближающийся с какой-то стороны объект. Без каких-либо осознанных действий с нашей стороны внимание автоматически мгновенно переключается на неожиданное явление или то, что может представлять опасность.

Кроме того, серое вещество нашего мозга также вполне буквально воспринимает цвета, которые мы видим. Мозг автоматически меняет цвет, который мы видим, согласно нашим ожиданиям. Однажды я посетил урок, на котором представитель фирмы Kodak рассказывал о своем путешествии через всю страну (США), показывая различные фотографии, полученные при его движении с Восточного побережья на Западное. Пока изображения передавались от одного слушателя к другому, лектор рассказывал о других аспектах "путешествия" и не заострял наше внимание на незначительных изменениях, которые разворачивались перед нашими глазами. Действительно, на фотографиях поезда, которые мы внимательно рассматривали и течение пяти минут, не было ничего необычного. После этого рассказчик положил рядом первую и последнюю фотографии. Цвет одной из них был сильно смещен в сторону синего, а вторая была ровно настолько же окрашена в красно-оранжевые оттенки. Каждая из промежуточных фотографий была немного сильнее окрашена в цвет последнего, красноватого изображения. Глаза зрителей автоматически настраивались на восприятие фотографии, поэтому все они выглядели "нормальными".

Нечто подобное происходит с нами каждый день. Белая рубашка, которую вы носите, при ярком солнечном свете выглядит абсолютно белой. Войдите в помещение, где лампа накаливания создает очень теплое красноватое освещение, и рубашка останется такой же белой. При некоторых видах люминесцентного освещения цвет кожи может казаться немного неестественным, но наш умный мозг отфильтровывает большую часть зеленоватого оттенка. В наших глазах есть нечто наподобие автоматической функции баланса белого, присутствующей в цифровых фотоаппаратах. Глаза обрабатывают то, что мы видим, таким образом, что то, что мы видим, выглядит именно так, как мы думаем, что оно должно выглядеть.

У пленки такой автоматической компенсации нет. У пленки нет мозга. Зеленоватое, красноватое или синеватое освещение дает зеленоватые, красноватые или синеватые изображения. У сканеров мозг есть — он имеет вид встроенного программного обеспечения для обработки изображений, но у них компенсация не происходит автоматически, как у нас, В этой главе немного объясняется, как изображения воспринимаются пленкой. Моя цель — сделать вас большими специалистами по пленкам, чем большинство пользователей сканеров пленок, предоставив информацию, которая необходима для точного понимания того, что происходит с изображением до начала сканирования. Это поможет вам создавать лучшие изображения на пленках, а также позволит более разумно использовать функции коррекции сканера.

+380 (44) 232-72-46

+380 (99) 212-63-99

+380 (98) 081-14-77

+380 (63) 740-73-01

 

Сканеры:

Epson, Canon, Fujitsu, Plustek, Vupoint, Motorola, Интелком, Элар, Xerox, Штрих-м, Datalogic, Yashica, Kodak, Argox, Metrologic, HP

Литература:

"Сканеры и сканирование. Краткое руководство", Степаненко Олег Степанович

"Секреты цифрового сканирования со слайдов, пленок и диапозитивов", Дэвид Буш

Сканирование: Одесса, Донецк, Харьков, Львов , Днепропетровск

Сканирование изображений

Обработка изображений


При использовании материалов этой страницы, прямая гиперссылка на нее обязательна

© 2008-2019 ScanKiev.com.ua