Сканирование, оцифровка документов, книг, пленки, негативов, слайдов

Сканирование фотографий

 Прайс-лист Вакансии Про нас Нам доверяют Контакты


Сканирование:

- Сканирование документов

- Сканирование книг

- Сканирование пленки

- Широкоформатное сканирование

- Сканирование фотографий

- Сканирование рентгеновских снимков

- Оцифровка видео

- Набор рукописного текста 

Постобработка:

- Распознавание текста

Для предприятий:

- Системы сканирования документов на предприятии

 

 

Сканирование фотографий, как правило, не вызывает у рядового пользователя никаких проблем, и в большинстве случаев можно довериться автоматике современного сканера. Ситуация радикально изменяется, если требуется получить качественные сканы с фотографии, отпечатанной на бумаге с тиснением. При этом визуально хорошее изображение оказывается испещренным фактурной сеткой бумаги. Обусловлено это прежде всего тем, что световой поток от лампы сканера не является строго перпендикулярным к поверхности бумаги.

Но именно этот "недостаток" сканера и превращается в достоинство, если требуется бороться с "тисненкой".


Образцы работ

Вариант 1. Фотография с диагональным регулярным тиснением.

Сканирование фотографии выполнялось вдоль длинной стороны снимка.

Объединенное изображение получено наложением слоев при прозрачности 50% в режиме Normal.

Вариант 2. Фотография с продольно-поперечным регулярным тиснением.

Сканирование фотографии выполнялось в два прохода под углами соответственно 45° и 225°, так как при случае сканирования вдоль любой из сторон оставались бы вертикальные полосы.

Альтернативный вариант - сканирование в четыре прохода через 90° вдоль сторон фотографии. Но в этом случае возрастает объем работы по совмещению и визуальная резкость изображения будет ниже.

Объединенное изображение получено наложением слоев при прозрачности 50% в режиме Normal.


Последовательность действий

1. Проанализируйте изображение. В общем случае достаточно двухпроходное сканирование (с поворотом фотографии на 180°), но направление сканирования должно быть под углом в 90° к наиболее глубоким элементам фактуры тиснения. Избегайте направления сканирования вдоль элементов фактуры.

2. Отключите все режимы автоматической настройки сканера: параметры сканирования должны быть одинаковыми во всех случаях.

3. Разместите полученные сканы в рамках одного файла. Преобразуйте для удобства работы Background в слой.

4. Добейтесь совмещения изображений в разных слоях. Для этого прежде всего найдите на каждом из слоев две характерные контрастные точки, максимально удаленные друг от друга. Установите для верхнего слоя прозрачность (Opacity) равной 50% при режиме наложения Normal. Совместите точки в верхней части изображения и, вызвав отображение линеек (Ctrl+R) наложите на них нулевую отметку координат. Отобразите панель Info и определите координаты удаленных точек.

Для определения угла корректирующего поворота одного из слоев можно пользоваться стандартными средствами Photoshop, однако при этом тяжело обеспечить достаточную точность измерения угла.

Рассчитанный угол поворота удобно скопировать и ввести в Photoshop в соответствующее поле поворота панели Transform из клипборда.

5. Перейдите к центральной (наиболее значимой) области изображения и откорректируйте взаимное положение слоев для достижения минимальных искажений.

6. В случае, если фотография была неравномерно прижата к стеклу сканера, то для различных проходов возможны линейные отклонения в размерах изображения. В этом случае после совмещения слоев относительно опорной точки и поворота на рассчитанный угол допустимым является разбиение верхнего полупрозрачного слоя на участки с визуально одинаковыми искажениями относительно нижнего слоя. Такие участки совмещаются с нижним слоем индивидуально.

Примечание.

Все изображения в статье приведены в нормализованном виде, позволяющем самостоятельно проверить влияние наложения слоев друг на друга.

+380 (44) 232-72-46

+380 (99) 212-63-99

+380 (98) 081-14-77

+380 (63) 740-73-01

 

Сканеры:

Epson, Canon, Fujitsu, Plustek, Vupoint, Motorola, Интелком, Элар, Xerox, Штрих-м, Datalogic, Yashica, Kodak, Argox, Metrologic, HP

Литература:

"Сканеры и сканирование. Краткое руководство", Степаненко Олег Степанович

"Секреты цифрового сканирования со слайдов, пленок и диапозитивов", Дэвид Буш

Сканирование: Одесса, Донецк, Харьков, Львов , Днепропетровск

Сканирование изображений

Обработка изображений


При использовании материалов этой страницы, прямая гиперссылка на нее обязательна

© 2008-2019 ScanKiev.com.ua